Пожалуйста, позаботьтесь о своем здоровье или о здоровье близкого вам человека — задайте вопрос на горячую линию по телефону 8 800 200 70 07.
Вы так же можете задать Ваш вопрос в нашей форме:
Часто задаваемые вопросы
Страницы
|
Почему у меня не хватает грудного молока для младенца?
Истинная (или первичная) гипогалактия встречается редко, не более чем у 5% женщин, что связано с их состоянием здоровья (в частности, с серьезными гормональными нарушениями). В остальных случаях нехватка молока может быть вызвана рядом устранимых причин. Перечислим главные из них:
• отсутствие у женщины доминанты лактации (так специалисты называют психологическую настроенность на грудное вскармливание)
• нерациональное питание во время беременности и кормления грудью
• неблагоприятные семейные обстоятельства: стресс, необходимость выхода на работу и т.п.
• редкое прикладывание младенца к груди
• раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока и немолочного прикорма
• кормление ребенка не по требованию малыша, а по расписанию.
Каковы преимущества грудного вскармливания для здоровья груди?
Преимущества грудного вскармливания:
• Сразу после родов сосание груди новорожденным стимулирует выработку гормона окситоцина, что усиливает сокращения матки, приводит к своевременному отделению плаценты и профилактики кровотечения.
• Это полезно и удобно (грудное молоко всегда: стерильное, свежее, нужной температуры, нужного состава, в нужное время, дешевое).
• Ощущение гармоничной связи с ребенком.
• У женщин, длительно кормивших грудью трех и более детей, риск возникновения рака молочной железы значительно ниже.
Как окончить грудное вскармливание?
Чтобы окончить грудное вскармливание необходимо:
• постепенно свести количество кормлений к 1 разу в сутки
• на время последнего кормления оставлять ребенка с папой или бабушкой или няней в течение 1 недели
• снизить количество жидкости до 700-800 мл в сутки
• к груди в это время прикладывать холод
• если ощущается застой молока, грудь слегка сцедить
• надеть бюстгальтер, поддерживающий и приподнимающий грудь в правильное положение и одежду с высоким воротом (убрать визуальную стимуляцию у ребенка)
• если лактация в течение 7 дней не прекращается (ежедневно ощущаются нагрубания), обратиться к врачу
• лекарственные препараты для прекращения лактации имеют много побочных эффектов, но иногда их применение необходимо. Перед приемом препаратов необходимо обратиться к врачу.
• ни в коем случае не перебинтовывать, не перетягивать грудь
Несколько лет назад на левой груди был гнойник, прикладывала мазь Вишневского, все вытянуло.
В Вашем случае нужно обязательно обратиться к хирургу/маммологу поликлиники по месту жительства (обязательно с 5 по 12 день менструального цикла), выполнить УЗИ молочных желез, цитологическое и бактериологическое исследование отделяемого.
Я хотела узнать: какие лекарственные препараты существуют для того, чтобы предотвратить лактацию с первых дней беременности?
Врач акушер-гинеоклог в родильном доме имеет полную информацию о подобных препаратах. Без консультации специалиста самостоятельно использовать подобные средства не следует.
Я, год и четыре месяца назад закончила кормить ребенка грудью. Сейчас, если надавить на сосок, то появляются выделения желтоватого цвета.
Выделения из сосков в послеродовом периоде может быть нормой. Но в любом случае, Вам необходимо сделать УЗИ молочных желёз (на 5-12 день менструального цикла) и проконсультироваться с маммологом.
У меня в течении 2-х лет диагноз: Киста правой молочной железы. Сейчас я беременна, могу ли после родов кормить ребёнка этой грудью?
Киста молочной железы не является опухолевым заболеванием. Нет никаких противопоказаний к беременности, лактации и кормлению грудью.
Что означает термин релактация?
Релактацией называется процесс восстановления лактации у женщины, которая раньше кормила грудью.
Каковы причины развития воспалительных заболеваний груди – маститов при грудном вскармливании?
Застой молока в молочной железе – основная причина возникновение мастита. Причинами могут быть: проникновение инфекции в молочную железу через трещинки сосков, травмирование нежной кожи груди при неправильном сцеживании, переохлаждение, простудные заболевания, снижение иммунитета матери.
У меня спустя 6 месяцев после прекращения кормления продолжается выделение бесцветной жидкости из левой груди. Что это может быть?
Это может быть нормой, сделайте УЗИ молочных желёз ( с 5 по 12 день менструального цикла) и обратитесь на очную консультацию к маммологу.
Родила в 1997г, кормила 1месяц , а потом был мастит. До настоящего времени при нажатии на сосок выделяется жидкость. Что делать?
Вам рекомендуется обратиться на очную консультацию к маммологу. Дополнительные методы обследования вам назначит врач.
Дочери 6 месяцев. Кормлю её грудью. Вчера при самообследовании обнаружила уплотнение в левой груди размером с орех.
Срочно обратитесь к гинекологу или онкологу. Ждать окончания лактации не нужно.
Я кормящая мать. До беременности мне поставили диагноз фиброаденома левой молочной железы. Сейчас я на 10-й неделе беременности.
Фиброаденома – доброкачественное заболевание. На фоне беременности следует сделать УЗИ молочных желез после 14 недели и после 32 недели. Даже при увеличении размеров решать вопрос об операции следует после родов.
Появились выделения из соска, что это может быть?
В течение 3 лет после родов могут быть небольшие выделения молока из сосков – это норма. Выделения молока, продолжающиеся больше указанного срока, появление таких выделений у нерожавшей женщины или у девушки относятся к гормональным нарушениям и требуют немедленного обследования и лечения. Выделения светло-серого или зеленоватого цвета характерны для мастопатии. А вот сукровичные выделения из молочных желез – это тревожный признак развития внутрипротоковой папилломы и требует специального обследования и оперативного лечения.
Длительное грудное вскармливание защищает молочные железы от рака. Так ли это?
В материнском молоке содержатся биологически активные вещества, которые формируют первичный иммунитет у ребенка. Дети, вскормленные грудным молоком, меньше болеют. Поэтому постарайтесь кормить малыша до года. Грудное вскармливание - это физиологический процесс. Он полезен и необходим, но именно защитить от рака молочной железы не может.